積金局向幼稚園學生推行理財教育活動著名藝人袁詠儀親臨分享親子理財心得

為了培養小朋友從小學習儲蓄和善用金錢的重要性的概念,強制性公積金計劃管理局(積金局)特別聯同《砵砵子親子閱報》,以「盛開的積金花」為主題,舉辦一系列的理財教育活動,包括製作《盛開的積金花》故事書,以及舉辦全港幼稚園親子畫出讀後感比賽,藉此向全港幼稚園學生及家長推行親子理財教育,並灌輸「積金為將來」的訊息。

積金局今日(二零零九年二月二十八日) 假將軍澳東港城為上述比賽舉行頒獎典禮暨遊戲日,並邀得著名藝人袁詠儀小姐、兒童理財專家黃紹文博士、智樂兒童遊樂協會經理(外展及資源)余啟賢先生擔任親子理財講座嘉賓,分別與在場超過二百名家長及小朋友分享他們對培養小朋友建立正確理財觀念和加強親子關係的心得。出席的小朋友亦參與多個由「智樂兒童遊樂協會」專業遊戲培訓師設計的攤位遊戲,透過輕鬆有趣的遊戲,親身體驗「工作」、「消費」及「理財」等基本的理財觀念,寓學習於遊戲。

在頒獎禮上,主禮嘉賓積金局執行董事(監理)許慧儀女士致辭時呼籲小朋友從今日開始學習《盛開的積金花》故事中的「蜜蜂小王子」,養成一個良好的儲蓄習慣,用心栽種出自己的「積金花」。許女士說:「『積金理財,愈早愈好』,小朋友千萬別忽視一個小小的儲蓄習慣,因為它可以為你們的將來帶來莫大的裨益。」她同時亦強調家長在子女成長過程中扮演著十分重要的角色,因此鼓勵家長為子女樹立認真理財的好榜樣,包括好好計劃自己未來的理想生活以及強積金投資。

講座中,善於理財的袁詠儀透露了自己與三歲兒子慕童的相處之道,並分享家中擺放多個錢罌,教導兒子自小養成儲蓄習慣。她說:「其中一個『大豬仔』錢罌用來儲蓄零錢作慈善之用,所以每天兒子都會問我拿零錢投進錢罌。」她又表示教導小朋友理財的祕訣是「愈早開始愈好」。

另外,黃紹文博士表示,現時小朋友常用八達通「嘟一嘟」購物,因而令他們較難掌握計劃使用金錢及自我管理,因此提醒家長要向小朋友灌輸正確的金錢觀念。

余啟賢先生則即場與家長及小朋友玩"搽cream cream" 遊戲,場面溫馨、熱鬧,與家長分享如何透過遊戲促進親子關係。

今日遊戲日內的各項遊戲活動亦極受在場小朋友歡迎,家長與小朋友們實行寓學習於娛樂。遊戲活動模擬日常生活的情景進行,攤位遊戲共分成四個區域,包括消費街、工作區、理財中心及親子遊樂場。小朋友於入場前均獲發象徵都市內使用的貨幣–彩珠。如光顧消費街的商店便要使用彩珠;到工作區工作則可賺取彩珠;參加者亦可選擇把彩珠儲存於理財中心,在若干時間後便可獲發額外的彩珠作為利息。活動的目的是希望小朋友能夠在遊戲中親身體驗到金錢使用及管理,並坐言起行養成儲蓄好習慣。

積金局出版《盛開的積金花》故事書,首次以親子讀物的形式,透過有趣的故事,配合生動活潑的角色和繽紛的畫面,吸引小朋友學習「儲蓄」和「善用金錢」的正確理財態度,從而踏出管理財富的第一步。故事書除包括「蜜蜂小王子」的故事外,還有名人與專家分享培養小朋友理財觀念的心得,亦有思考重點、遊戲及強積金訊息。而積金局舉辦「盛開的積金花」全港幼稚園親子畫出讀後感比賽,目的是希望透過小朋友把讀後感以圖畫形式表達出來,家長或老師加上主題和文字說明,從而促進親子溝通、啟發小朋友的創意思維,並以潛移默化的方式向他們灌輸基本的理財概念。

上述比賽於二零零八年十一月中至十二月初舉行,參加者眾,大會共收到超過4,100份作品,參與的幼稚園亦超過100間,作品水準甚高,競爭非常激烈。在芸芸參賽作品中,經評審團在作品內容、創意及表達等幾方面作出審慎評分後,在比賽中挑選出得獎作品,而參與人數最多的幼稚園亦獲頒「最踴躍參與學校大獎」。得獎作品除了於頒獎典禮會場中展出外,亦會在二零零九年二月至十月期間,於多個港鐡站的「港鐵社區畫廊」中展出。
積金局

- 完 -

2009年2月28日(星期六)