积金局批准BCT(强积金)行业计划及东亚(强积金)行业计划的注册

积金局批准分别由银联信托有限公司(银联信托)及东亚银行(信托)有限公司(东亚信托)营办的BCT(强积金)行业计划及东亚(强积金)行业计划注册为强积金行业计划,由2020年12月1日起生效,至2030年11月30日结束,为期十年。

现行的两个强积金行业计划注册有效期将於今年11月结束。积金局早前就行业计划的营运发函邀请所有核准受托人作出申请,经评核所收到的申请後,批准上述注册。

强积金行业计划是专为建造业及饮食业而设,目的是因应这两个行业的雇员流动性高,不少属临时雇员1,故此为有关雇主及雇员提供简便快捷的强积金供款安排。

建造业和饮食业雇员可自行在上述两个强积金行业计划开设临时雇员户口,并领取「散工卡」,以便雇主为他们作出强积金供款。即使雇员日後转工,只要新雇主已参加其中一个行业计划,雇员便无须重新开立新帐户,雇主亦可即时为雇员作强积金供款。

积金局呼吁从事建造和饮食两个行业的临时雇员尽早於强积金行业计划开立临时雇员户口。他们除可直接联络两个行业计划的受托人外,亦可透过受托人提供的网上平台及手机应用程式轻松登记。

有关强积金行业计划的详情,可浏览积金局网站:https://www.mpfa.org.hk/mpf-system/types-of-mpf-schemes/industry-schemes

2020年11月6日

1. 年满18岁但未满65岁,由雇主按日雇用或雇用期少於60日的雇员。